多益考試方式


多益測驗屬於紙筆測驗,時間為兩小時,總共有二百題,全部為單選題,分作兩大部分:聽力與閱讀,兩者分開計時。


第一大類:聽力

總共有一百題,共有四大題。考生會聽到各種各類英語的直述句、問句、短對話以及短獨白,然後根據所聽到的內容回答問題。聽力的考試時間大約為四十五分鐘。

  • 第一大題:照片描述 六題 (四選一)

  • 第二大題:應答問題 二十五題 (三選一)

  • 第三大題:簡短對話 三十九題 (四選一)

  • 第四大題:簡短獨白 三十題 (四選一)


第二大類:閱讀

總共有一百題,題目及選項都印在題本上。考生須閱讀多種題材的文章,然後回答相關問題。考試時間為七十五分鐘,考生可在時限內依自己能力調配閱讀及答題速度。

  • 第五大題:句子填空 三十題 (四選一)

  • 第六大題:段落填空 十六題 (四選一)

  • 第七大題:單篇閱讀 二十九題 (四選一) 多篇閱讀  二十五題 (四選一)


※特別留意:

考生選好答案後,要在與題目卷分開的答案卷上劃卡。雖然答題時間約為兩小時,但考試時考生尚須在答案卷上填寫個人資料,並簡短的回答關於教育與工作經歷的問卷,因此真正待在考場內時間會較長。

多益新舊差異

Q1. NewTOEIC到底是什麼?跟舊的差很多嗎?

Ans:新多益測驗(New TOEIC)的實施將分聽力、閱讀與口說、寫作兩階段進行。聽力及閱讀部分目前已於2006年5月先從日本及韓國開始實施;多益口說及寫作測驗的加考則在2007年1月開始,亦由日本及韓國率先實施。New TOEIC 在台灣的實施也接續這樣的模式進行。

Q2. New TOEIC 實施後,原來的 TOEIC 成績是否就無效了?

Ans:現行 TOEIC 的測驗成績在報考後兩年內均有效。

Q3. New TOEIC 改變的內容有哪些?

Ans:New TOEIC的施行分為兩階段,第一階段改變聽力、閱讀題型,第二階段增考口說、寫作。口說與寫作是合在一起考的,兩者並列為加考選項,所以並非人人都要考,建議考生聽力與閱讀成績達到一定水準再進行加考。

如果就聽力及閱讀測驗的改變而論,New TOEIC 的難度並不會有多少變更,考試時間長度也不變,仍然是聽力測驗45分鐘,閱讀測驗75分鐘。但就考題內容來說,無論是新多益或現行多益主要都是測驗考生在工作職場上的語言應用能力,因此 New TOEIC 對於工作職場的內容並不會增加或減少。而 New TOEIC 的口說與寫作測驗,因為是選擇性的附加測驗,企業人資部門與考生皆可視各公司內部需求及個人程度來評估是否需要加考。根據ETS建議,如果聽力與閱讀的分數低於一定標準(例如TOEIC 500分),則並不一定要參加口說及寫作測驗。

Q4. New TOEIC 聽力與閱讀的題型如何變革?

Ans:多益聽力測驗原本的照片敘述一共有20題,New TOEIC 則縮減為10題;第三大題的短對話及第四大題的短獨白加長了題目內容,減少了題目的題數,改為以題組的方式進行測驗。例如原本有些題目只問一個問題,現在會以題組的方式出題,一篇問三個問題。這樣的新型態測驗將可更確實的測得考生的實際反應能力。此外,New TOEIC 將以四種不同的英語口音呈現,題目中可能出現美式英語、英式英語、澳洲式英語及加拿大英語。考生有可能在實際生活中面對多種的英語發音,而 New TOEIC 要測驗的就是國際上的英語能力,因此這樣的做法也能夠反映出考生面對國際職場真實狀況的能力。

Q5. TOEIC 多益聽力、閱讀測驗施測方式?

Ans: 多益測驗屬於紙筆測驗,時間為兩小時,總共有二百題。

多益考題皆為單選題,分為兩大部分:聽力與閱讀,兩者分開計時。

考生選好答案後,要在與題目卷分開的答案卷上劃卡。雖然答題時間約為兩小時,但多益考試時,考生尚須在答案卷上填寫個人資料,並簡短的回答關於教育與工作經歷的問卷,因此真正待在考場內時間會較長。

多益聽力閱讀

多益 TOEIC 聽力、閱讀測驗 可能包含的職場情境

多益 TOEIC的設計,以職場的需要為主。

雖然取材自這麼多領域,但考生毋需具備專業的商業與技術辭彙。

多益 TOEIC測驗之用途,乃針對其他母語人士使用英語之環境設計。

多益 TOEIC測驗題的內容,從全世界各地職場的英文資料中蒐集而來,題材多元化,包含各種地點與狀況。

●舉例來說:


新多益口說與寫作測驗


「多益 TOEIC口說與寫作測驗」自2008年九月開始,台灣地區即與全球同步舉行公開考試。

實施後帶給企業人資、教育訓練主管更好的測定工具,幫助公司評估員工是否擁有足夠的職場英語溝通能力及學習上的績效。

當考生在做自我能力測驗時,也更了解自己目前聽、說、讀、寫的英語能力狀況。

本測驗與聽力和閱讀測驗分開辦理,且採用網路方式施測。可選擇只考口說,或選擇合併考口說與寫作測驗,目前也提供一日全多益測驗,為繁忙職場人士提供更便捷的考試管道!

多益 TOEIC 口說

多益 TOEIC口說測驗是評量考生職場英語口說能力的測驗。專業評分人員給分之重點是考生的發音、語調、輕重緩急、文法、字彙,以及回答是否切題及完整。

多益 TOEIC 寫作

多益 TOEIC寫作測驗是評量考生職場寫作能力的測驗。專業評分人員的評分重點在於文章的整體組織,使用文法是否允當精確,以及字彙的使用狀況。

★我有問題!

Q1. 多益TOEIC測驗內容是針對職場人士設計的嗎? 不具備商務知識的學生是否也可參加?

Ans:任何人皆可參加本測驗。TOEIC口說與寫作測驗與TOEIC測驗(聽力與閱讀)的設計皆為反映應試者在國際職場環境中的一般英語溝通能力,出題範圍不會超過一般日常生活或職場活動常用英語,因此應試者毋需具備商業、技術詞彙或專業領域知識。

Q2.參加多益 TOEIC 測驗(聽力與閱讀)可以測出口說與寫作能力嗎?

Ans:多益 TOEIC測驗(聽力與閱讀)可以直接評量出應試者的聽力與閱讀能力,並間接呈現其口說與寫作能力;TOEIC口說與寫作測驗則可以直接評量出應試者在口說及寫作上的表達與溝通能力。

Q3.多益 TOEIC 口說與寫作測驗的實施方式為何?

Ans:多益 TOEIC口說與寫作測驗為網路型態測驗,在口說測驗的部份,應試者必須透過耳機麥克風作答,寫作測驗則利用鍵盤輸入的方式作答。

Q4.多益 TOEIC 口說與寫作測驗是否有中場休息時間?

Ans:沒有休息時間,口說測驗結束後,將緊接著進行寫作測驗。全程歷時約 2 小時。

Q5.不擅長打字的人是否比較吃虧?

Ans:寫作測驗的部份必須透過鍵盤輸入的方式作答,建議應試者在考前先練習英文輸入。

Q6.是否可利用家中的電腦應考?

Ans:參加本測驗時,應試者必須在ETS認可的測驗場地使用電腦作答。

Q7.應試者作答內容的隱私權是否受到保護?

Ans:應試者作答的內容不會在未經其本人許可的情況下被公開或使用。測驗進行時,ETS將詢問應試者是否同意在姓名不公開的情況下,授權ETS將其作答內容用於測驗相關研究或教材開發。不論應試者是否同意,皆不會對多益測驗結果造成任何影響。同時,在評分過程中應試者的姓名不會顯示出來,因此對評分人員而言,應試者的身分是無從辨識的。