首頁 > 線上課程 > 學習情報 > 開口說外語很難?只要六個月,就能學得會!

開口說外語很難?只要六個月,就能學得會!

五招打通語言的任督二脈

1.注意和你有關的事物,就能加速學習和記憶

在日常生活中碰到和自己有關的事都會印象較深刻,學英文也一樣,多留心、專注在和自己有關的事物怎麼說,自然就會學得快、記得牢。

2.從學習英文的第一天開始,就讓新英文成為溝通的工具

用英文就像開車一樣,許多人學了沒開,技術就變得愈來愈差,但是當你上路、多開了幾回之後,就會熟能生巧,愈開愈上手。因此要從學語言的第一天就開始讓它成為你的溝通工具,就能進步神速。

3.當你開始理解英文時,就會不知不覺學會英文

研究顯示,單純透過文法學習的人和透過理解來學習的人比較起來,透過理解來學習的人會學得比較快。因此別擔心一定要學會每一個文法和單字才是真的學習,在接觸外語、透過肢體語言去理解的過程中,就已經不知不覺地在學語言了。

4.學語言就像練身體,多活動就會練得快

有些人學了多年外語,在面對外國人時卻仍是鴨子聽雷,因為你的耳朵阻擋了外語的訊息。因此學語言時,要透過嘴巴牽動臉部的肌肉把話說出來,透過耳朵聽見發音,讓身體的不同器官一起幫忙學語言。

5.保持身心健康,才能快樂學習

當你身體放鬆、心情愉快時,學習的意願和成效都會大大提昇。別為了聽不懂而太沮喪,忍受無法完全理解的情況,抓住聽得懂得部分,就像孩子一樣自在、快樂學習,自然就會學得又快又好。

七式練成一口流利外語

1.多聽:大量聽新語言,不管聽不聽得懂,讓腦部去沉浸在新語言中。

2.先了解意義,而非單字:不需要急著認識每一個單字,運用肢體語言和已知訊息,你就能先了解語語中的意義。

3.混搭單字組句子:當你學會 10 個動詞、名詞和形容詞時,就能衍生出 1000 句話,從會的單字開始相互搭配,就像小孩子學語言時,說出會的關鍵字,剛開始學別要求自己一定要說出完美的句子。

4.專注常用的核心單字:以英語為例,在數不盡的字當中,只有 3000 個字占日常生活使用比例的 98%,因此你不需要學會所有的字,只要專注在核心字就夠了。

 ◎必學工具箱:

  A.三問句:1.這是什麼?   2.這個怎麼說? 3.我不懂

  B.常用字:1.代名詞(你我他)2.常用動詞、形容詞和名詞

  C.連接字:1.連接詞(和)  2.轉折語(雖然) 3.延伸說明(因此)

5.找到你的語言家長:好的家長會努力了解你要說的意思、不揪正錯誤、用正確的方式說出要表達的意思,並且使用你了解的字詞。

6.模仿「怎麼說」:觀察當地人說話的方式、如何透過臉部肌肉的運作來發音,你就能和他們說得一樣道地。

7.直接連結圖像和感受:例如學習英文單字「fire」,搭配「火的圖像」和你記憶中火的味道、溫度顏色,就能讓你印象更加深刻。

文章取自:【TED X Taipei】

圖片來源:網路