首頁 > 線上課程 > 學習情報 > 快速學習第二語言的關鍵

快速學習第二語言的關鍵

快速學會「第二語言」的方法。

最近美國德州的University of Houston有一篇論文指出,他們「可能」已經找到了某一種快速學會「第二語言」的方法。

這件事蠻神奇的,其實他們一開始只是想證實坊間流傳的一句話:「會了兩種語言,再學第三種,會很容易。」於是他們找來一群已經會講英語、西班牙語的「雙語人」,研究他們,如果讓他們再學「第三種語言」,是不是有什麼特別的「優勢」?

這實驗除了雙語人,也同時找來一批只會一種語言的,同時給他們學一個完全異於英語和西班牙語的語言,沒想到,出現了連學者自己都沒有料到的「驚人發現」──

他們發現,講雙語的人,再學第三種語言,有的真的學得很快,有的學得不怎麼快。

而,只會講一種語言的,叫他學同樣的第二種語言,有的學得不怎麼快,但有的竟然也學得「超級快」!

學得和雙語的人一樣快!

所以,會說雙語,並不會讓他更快的學會第三種語言(假設這語言完全不一樣)。

不過,奇怪的來了,為何有些人,無論懂得雙語或只會一種語言,就是能夠學語言學得比別人快?

答案就在眼前了,這位科學家非常興奮。

他意外的找到了「快速學語言的關鍵」。

他研究了這一批「學新語言學特快」的人,他發現,關鍵就在,這些學很快的人,似乎都對「聲音」很敏感(intuitive about the sounds)。

他們學一個新語言,注重在「聽」那個語言的聲音,而不是注重在「文法」或「單字」,甚至不是「閱讀」的能力。

喔,我的天啊,這點實在很重要!我想起,以前小時候在加拿大,許多剛過來的同學,在這麼自由的語言學習環境之下,先學的,不是文法、也不是單字、也不讀、也不寫作。

大家都是從「聽」開始的。

聽新聞、聽廣播、聽球賽講解。

聽賣場的對話、聽公車司機的指示、聽商店老闆的說明。

所以,學英文應該從「聽力」開始。確認了!

圖文來自:Mr.6【http://mr6.cc/?p=9970】