多益課程分享

部落客-爆肝工程師 中壢英文TED課程學習

英代外語--英文TED課程體驗


上次進入補習班應該是剛出社會時,去中原大學上推廣教育班的商業英語會話,算算也是十年前了。 語言這東西,本來就是回家不用、工作不用,很快就忘光光。雖然工作上經常會看一些外國網站,和老外英文書信往來,但是聽和說卻是沒有什麼機會可以練習。難得有機會受邀來體驗英代外語外籍老師的TED課程,也很好奇自己的英文能力如何,便爽快地答應了。


▼TED是什麼?很多人應該都有看過網友分享類似的談話性節目。

多益課程

TED Talk基本上是一種主題式的演講,TED是Technology, Entertainment, Design,即技術、娛樂、設計這三個字的縮寫,始於1984年在美國成立的一個非營利組織,目的是要透過菁英份子的演講傳遞他們的理念,擴散提升社會價值。後來不斷演進,談話內容越來越多元,並被翻譯成各國語言,透過網路傳播擴大影響力。有興趣的朋友,可以參考TED的官方網站。


▼英代外語是家老字號的外語補習班,中壢旗艦校位於火車站附近,中央東路88號9F,也就是錢櫃KTV同一棟。遠看這棟樓算是這一帶指標性建築,樓高22層,金色反光玻璃闈幕,看起來十分雄偉又金碧輝煌。

多益課程

▼在大樓門口,可以看到『英代外語』的廣告,沒錯,我正是報名來免費體驗的。

多益課程

▼這棟樓是補習大樓,下午6點左右到,很多中學生陸續到班。擠在學生堆裡,瞬間也有變年輕的感覺。

多益課程

英代外語是北台灣最大的外語學習機構,總部辦公室就位於中壢旗艦校旁邊。

▼因應國際化多元需求,英代外語的外語課程包含範圍廣泛多元,英語當然是主要市場主流,除了一般留學、認證的語言檢定課程,也提供含商業、職場、生活會話等課程,另外有日文韓文,以及專業航空課程與企業人才培訓、教育訓練、語言外訓等教學課程。

多益課程

▼堅強師資團隊,是一個教育事業的核心價值。

從英代外語網站上的師資表,可以看出師資陣容堅強,有不少是外籍老師。

多益課程

▼專業的教學,深獲許多學校、機關肯定,許多知名科技公司指定英代外語為外語教學補習班。

多益課程

▼進入中壢旗艦校時,發現很多學生和穿著整齊的人員交談,原來他們的身份是『課程顧問』。

多益課程

▼每位學員都會有一位專屬的課程顧問,關心學員在學習方面的進度,有時老師也會一同參與討論。

多益課程


報到時,與接待的顧問Bella聊聊一些關於課程規畫的方向。

她表示,報名時英代外語會先了解新學員的需求。經過基本測試後,分析學員在聽說讀寫各方面的程度,再一起討論目標,按照預算,規畫最合適的課程表,等於是客制化打造專屬教學內容。教學方向大都以小班制為主,很多課堂會採用主題式教學,不會因為中間加入而有銜接不上的問題。

身為課程顧問,本身也需要不斷進修學習,提升課程規畫和學員服務各方面的專長,這和以往我們傳統填鴨式單向教學方式很不一樣,我記憶中的補習班是時間到就去上課,下課後學員就要學員自立自強了。

多益課程

▼在中壢旗艦校最裡面有間學員閱覽室。

多益課程

▼課堂之外的時間,可以在這裡自修。

多益課程

▼還有專屬的語言學習電腦,可以自行操作電腦上網學習,每部電腦都配有專屬的耳機。

多益課程

多益課程

▼教室內都有投影機,數位教學設備。

多益課程

▼今天我要來體驗的課程,是外師Chris的TED課程。這堂課包含我共九位學生,我從來沒有上過人數這麼少的英文課,好緊張呢。

多益課程

▼來上課之前,我一直好奇TED課程要怎麼上,難道是外師要辦個TED Talk?原來是要教大家如何看懂TED Talk。

多益課程

▼課堂開始前,Chris先告訴大家要學習的重點。

1.注意演說者的肢體語言。

2.演說架構:要先確認演講人的主題,並分析演講的架構,這樣會比較容易抓到重點。Chris教的方向是TPF架構,有興趣的人可以來體驗,進一步瞭解。

3.英文字彙及文法。

多益課程

多益課程

▼Chris從選單中先挑出三篇主題,先簡單說明主題,再讓大家先分組討論,決定最想要討論的主題。

多益課程

最多人想要討論的主題是美國激勵演講作家--Tony Robbins 2006年的演說--Why we do what we do。

坦白說上課前,覺得自己的英文聽力,應該還ok吧。

演說一開始,竟然就像鴨子聽雷般,完全聽不懂。

因為Tony Robbins演說對象顯然是美國人,所以整個過程談話速度像是連珠砲般,更何況他開頭就說,他要把一天的Seminar(講座)的內容,濃縮在15分鐘的TED talk說完。

豐富的表情,和連貫的肢體語言,穿插著美式幽默,活力十足,雖然大概瞭解他想要表達的重點是告訴大家行動力的重要性,不過實在沒辦法完全瞭解。Chris在每個點會停下來,詢問大家是否聽出Tony說的話,再highlight出重點和字彙解說,並且反覆重聽,引導出這篇TED TALK的架構。有了Chris的協助,可以比較正確分析出TED Talk的重點。

多益課程

▼Chris作完重點講解後,會再回到前面讓我們重新聽一次。

多益課程

他提到一個大部份台灣學生的問題點,關於組織能力的問題。例如Seminar 這個字,如果我們不懂,那是字彙的問題,要加強單字記憶,如果知道這個字的解釋,卻不知道演說者用這個字要表達的意思,那是組織能力(Oraganization)的問題。這個問題是大部份台灣學生在語言學習方面的問題,我們或許很會記憶單字,但是卻沒辦法很正確瞭解單字的用法和意思。所以就算字句中出現我們認識的單字,卻不了解真正的意涵。

Chris建議可以多看電影去學習英文字彙的用法,加強組織能力。

▼全程以英語教學,Chris是美國籍,發音十分標準,咬字清楚,條理邏輯清析,大部份他說的內容都可以聽得懂。

多益課程

看得出來,會被安排上這堂課的學生,英文都是中高水準以上的程度。在段落處,Chris會讓學員分組討論,學員們也都很認真的互相交流。

▼上完了緊繃的一個半小時課程後,有些顧問會在教室門口等學員下課,詢問關心學習狀況,有些學員也會主動到到辦公室找顧問討論。

多益課程

這點真的和我們以往的英文補習班十分不同,學員不是單向的接收老師的授課內容,透過學員間及與顧問間的交流,不單只是在語言能力方面提升,也加強了人際關係與溝通能力。

▼每位顧問都有學習分析手冊,可以提供學員更專業的指導。

多益課程

▼從旁偷偷聽了幾分鐘,大概是先詢問學員的狀況,並且協助分析進度,並建議需要加強的部份。

多益課程

透過這次課程帶給我相當大的震撼。

首先,當然是發現原來自己的英文能力已經停滯不前,只是堪用的水準,未來必需要不斷提升。

另外,也瞭解到英代外語一套全然不同的語言學習模式。有別於以往我們那年代學英文,好像只要自己在家裡聽聽空中英語、ICRT,自己就以為英語會變好。

英代外語專業的顧問服務,能力分班客制化課程可以達到因材施教效果,互動方式的小班教學則可以鼓勵學員有更多表達意見的機會,可以克服自我學習的許多盲點,全方面多元化的互動式教學方式,推薦給想要進一步提升語言能力的朋友。