首頁 > 最新活動 > 英文學習情報 > 畢業季到來! 不同科系期待薪資有落差?,台大學生這麼說......

畢業季到來! 不同科系期待薪資有落差?,台大學生這麼說......

唸人文科系沒「錢」途?

3月時教育部、勞動部、財政部等跨部會追蹤90萬大學畢業生就業情況3年,發現人文學門畢業的學生,工作平均月數比其他科系短。3年內都在同一家公司工作的人只有2、3成,工作穩定度低;且多半集中在批發零售業、製造業與教育服務業。

在薪資方面,人文科系大學生畢業後3年,平均月薪3.3萬,比最低的設計學門只多4,000元。即使讀到博士,薪水也是所有學門中最低,平均月薪7萬元。

不同科系預期薪資差很大

而在台大校訊這期訪問多名台大學生,不同科系對薪資期待不一樣,報導中提到,人文社會科系學生多數不將薪資擺在選擇工作的首要考量,對月薪的期望值落在25,000~50,000元的範圍,平均約 36,000元。他們的共通點在於滿足基本的生活條件之下,擁有並追求理想性的價值,並避免工作熱情被薪資、工作壓力等現實因素消磨。

報導指出,反觀電資與工學院則多數在找工作時,會將薪資待遇、升遷機會納入考量,其中化工系學生黃品勛提及社會地位的流動也很重要,他們偏向畢業後繼續就讀研究所,以便未來能爭取到更好的薪資與位置。以研究生剛畢業的薪資來說,他們能接受的起薪為 50,000元,工作三至五年後,一個月至少應有 100,000元,他們也相信這是他們的職業能達成的目標。

受訪的管院與理學院學生,未來的薪資會與他們選擇跨足的領域有關。像是未來想走教職的國企系許同學、物理系連同學,都預期月薪差不多為 50,000元;而數學系的范同學則致力於轉戰財金領域,他希望跨領域能力的優勢,能在未來達成 70,000~1,200,000的月薪數字。

報導最後提到,確立目標,文組不是就業市場的低薪族,像是陳同學畢業於臺大社工系,大二下的時候,開始評估自己的興趣和個性,認為自己不適合社工;於是從大三起開始選修商管類課程,就業時一開始就選定銀行業,這個行業的穩定性、薪資、具挑戰性是他認為的重要價值。已經工作將近兩年半的他表示:「會繼續耕耘下去,也沒有想過轉職。」

畢業於臺大外文系的鄧同學,在外商貿易公司工作近四年。大學時除了多益(TOEIC)證照考到近滿分,日文檢定也通過最高等級的 N1。選擇工作時,他設定要找具規模的外商公司,於是透過人力仲介順利找到自己理想的公司。他表示,穩定不錯的薪資、職涯發展未來性,是他選擇這份工作的重要因素。

學生要有數位能力?

聯合報導:前教育部長吳思華先前在回答人文科系薪資低的問題時回答,他認為:最基本的學生要有數位能力。吳思華指出:教育部訂定資訊教育總藍圖草案,將「數位素養」列為關鍵能力。並預計自107年8月起,國、高中新增「資訊科技」,學生要必修演算法、程式設計等數位課程。

他當時表示,在大學部分,教育部也從今年起推動「數位人文課程創新計畫」,要培養人文領域學生取得數據與資料、整體分析資訊、數位內容加值與再製等三大能力。