首頁 > 最新活動 > 英文學習情報 > 【多益實戰】高中英聽怎麼考?提升與放棄往往一線之隔

【多益實戰】高中英聽怎麼考?提升與放棄往往一線之隔

根據大考中心統計資料顯示,105學年第一次高中英文聽力考生成績,A級佔19.26%,B級佔36.82%,C級佔38.47%,F級佔5.45%,和104學年相比A級分數成長1,306人,但B、C級人數總和卻少了11,649人,F級則增加了2,405人,雖然整體報名人數105學年減少7,938人,但是英文聽力能力在提升與放棄之間往往一線之隔。而大學採用英文聽力成績的校系,繁星推薦共106校系、個人申請共99校系,考試分發則有93校系採計,若想更接近理想的大學,或讓自己有更多的校系選擇,高中英文聽力成績絕對不可以忽視。

該如何考好英聽,了解題型很重要

所有試題皆為選擇題,整卷共40題,分四大題型:「看圖辨義」、「對答」、「簡短對話」與「短文聽解」,除「看圖辨義」包括部分多選題外,其餘皆為單選題,依據測驗目標設計,評量考生對詞彙、句子、對話、篇章的聽解能力,測驗內容涵蓋生活化、實用性之主題,情境包括家庭、校園、公共場所、社交場合等。詞彙範圍以高中英文常用4,500字詞為主,可參考大考中心高中英文參考詞彙表第一至第四級,英語補教名師武璁建議,除了掌握基本單字之外,如何抓住試題中的關鍵字以及語調就十分重要,同學們可選擇考多益測驗當練習,多益的考題類型和高中英聽非常類似,第一大題多益測驗用的是照片,而高中英聽用的是圖片;除了高中英聽有複選題、第四大題可事先閱讀題目、考題較少之外,其他包括題型和內容方向都與多益測驗很接近,很適合用來當作高中英聽的練習,且英文聽力測驗比多益還要簡單,速度上也較慢,所以適應多益測驗也可避免在英文聽力考試時因緊張而失誤。

善用工具,大幅提升英語力

現在高中生幾乎人手一機,可以抓緊零碎時間加緊練習,利用線上的免費影音網站,或是免費的APP工具,但對於實力尚未堅強想要奠定基本基礎的人,可以遵循123原則;每天至少一次、每次約20分鐘、記下至少三句有用的佳句或單字,不需要選擇太長的對話內容,但第一次要把字幕或是翻譯關掉,試著從對話輪廓中聽出內容大意,聽第二次時則開始抓細節,最後合併口說,模仿外國人的抑揚頓挫,更能幫助鍛練。休憩時間也能同時學習,不仿挑一部喜歡的美劇或是英文歌曲,並試著關掉字幕,加強練習聽力,說不定能背出完整的台詞或是練成一首英文歌曲。

建議每日至少花20至30分鐘培養英語聽力,除了跟隨教師或自己安排的學習進度,必須定期安排模擬試題實戰演練,訓練實際作答速度與考題熟悉度,持之以恆,多聽多懂,英語聽力就會有明顯進步。

英代外語獨家多益課程

英代外語多益補習班,提供學員考取高分多益成效,透過多益相關課程(多益養成班、多益密集班、多益解題班等)專業多益課程,提升學員英語能力進修,並順利取得多益金色證照。