首頁 > 最新活動 > 英文學習情報 > 【職場多益】高薪招募工程師 首要條件:多益550以上

【職場多益】高薪招募工程師 首要條件:多益550以上

美商應用材料公司(Applied Materials,Inc.)主要提供半導體晶片製造及顯示器相關系統設備,母公司位於美國加州矽谷,全世界有超過18個國家、81個地區設有服務據點,其中台灣子公司(以下簡稱台灣應材)成立至今已超過27年歷史,因客戶服務據點分布全球,包括台灣應材在內,員工、工程師團隊都是以全球服務據點共同作業、彈性調配人力資源。也就是說,你的主管可能是美國人、團隊成員有法國人、客戶是台灣人,明天要到以色列受訓,下周要去日本開會。

「大多數人對我們公司不太認識,有些從我們的公司名判斷我們是賣材料的;有些以為一定要台清交成畢業才能來應徵;往往也都是材料系比較認識我們,但其實我們也相當歡迎電子、電機、機械、控制、航太等科系背景的人加入。」台灣應用材料公司人力資源中心招募經理陳仲賢如是說。

進入外商首要條件:

條件:英語力、態度、人際溝通力

要想得到令人稱羨的工作,須具備的條件也不少。陳仲賢不諱言地表示,「首要條件當然就是 英語文能力( 多益分數)。」台灣應材的員工、主管、客戶、合作夥伴皆來自世界各國,無論內外部溝通聯繫、會議、文件、email往來,全數以 英文進行,因此該公司針對不同職務設定 英文文能力標準,如工程師 多益分數 550分、業務人員 多益分數 650~700分等等,「至於外派人員要求就更高,不僅評估 英文能力,主管也會依員工各方面工作表現的評量考績而定。」

為了能夠爭取外派、晉升或輪調機會,就得先提升 英文文能力到職務需求標準。台灣應材提供不少包括英語在內的線上課程,方便同仁能透過課程進修提升能力,陳仲賢說,像是多益模擬考題練習課程,便獲得不少同仁青睞。

除了英語文能力,台灣應材也相當看重求職者的工作態度及人際關係技巧。陳仲賢解釋,外商就如同念研究所,主管不會對員工的工作緊迫盯人,但更要求員工主動找問題、發現問題、解決問題的能力。「往往客戶或主管和你身處不同時區的國家,容許彈性工作時間,具備主動積極解決問題的工作態度,更易贏得對方信任。」

台灣應用材料公司傳播與公共事務部專員李倢宇也表示,以她自己來說,便時常出國和來自不同國家、種族、文化的人接觸,「如何達到溝通效率和共識,成為極大的挑戰,也是很寶貴的收穫。」有時工作夥伴和自己不同時區,當在下班時間接到對方寄來的email 時,如何判斷處理事情的輕重緩急、先後順序,也是在台灣應材工作所需要的能力條件。

能力比人強 選擇多更多

事實上,如今有許多來自印度、印尼、馬來西亞、新加坡等地的求職者,專業及英語力都相當優秀,「但台灣年輕學子的優勢在於好學、努力、專業技術能力強、有人情味、刻苦耐勞。」但陳仲賢也說,缺乏國際觀、不敢提出自己的想法,是台灣求職者必須克服的弱項,「例如面試談薪水時,不敢主動提出自己的想法和堅持,但最後離職原因卻正是薪水。」

他建議,在學期間應多培養 國際觀、英語力,以及獨立思考(判斷)能力,可藉由參加如台灣應材等企業提供的暑期實習計畫,或是參加海外交換、志工等活動,透過企業實習、接觸國際事務,在累積經驗的同時拓展視野,有助於未來追求理想工作,當能力比人強時,能夠選擇的機會自然多更多。