首頁 > 最新活動 > 英文學習情報 > 【多益情報】用英文做時間管理 3 How 4 Why

【多益情報】用英文做時間管理 3 How 4 Why

你是否常把時間花在處理雜事上,等到要處理重要事項時,已經精神渙散了呢?今天我們來介紹「3 How 4 Why」時間管理法,幫助你妥善運用時間,同時學多益單字,一舉兩得!

● schedule 規劃(表)

How: Carry a schedule and record all your thoughts, conversations and activities for a week.

(方法:隨身攜帶一本時間規劃本並且記錄你所有想法、談話和活動,時間長達一周。)

schedule這個單字動、名詞同型,意思是規劃表;動詞作為規劃之意。在多益聽力測驗中,會混合不同的口音出題,這個單字英式發音去掉了k的音,因此美式發音為skedule,而英式發音則變成shedule,要特別注意。

例句:The project is on schedule.(這個專案照計畫進行。)

● the course of a day 一天之中

Why: This will help you understand how much you can get done during the course of a day and where your precious moments are going.

(為什麼要規劃並做好紀錄呢?因為這個方法能幫助你理解一整天下來你花了多少的時間做了多少事情,以及你的黃金時間都花在哪些事情上面。)

the course of a day這個名詞片語是針對時間的一種說法,強調這段時間的過程。a day可以換成a month或a year,也可以換成某種狀態的過程,如employment。

course除了表示「課程」,也是路線、航線、過程的意思,這裡指的就是在一天的時間過程中。

例句:The insurance covers you if you are injured in the course of your employment.

(這個保險內容表明如果你在被雇用的時間過程內受傷,你可以申請理賠。)

● productive 有成果的

Why: You’ll see how much time is actually spent producing results, and how much time is wasted on unproductive thoughts, conversations and actions.

(原因:你會發現你真正花了多少時間在有成果的事情上,而有多少時間浪費在無效果的想法、談話和行為活動上。)

unproductive (adj.)這個單字來自productive(有成果的、有產能的)。這裡我們來學兩個技巧來幫助你閱讀。

首先productive等同上文中的producing results。原句用兩個how疑問詞帶出兩個名詞子句,分別代表相異的概念,這是英文中重要的對等結構用法。

waste用來表達前後的時間花費為好與不好的意思,加上「un-」這個字首表達相反概念,我們得知unproductive就是沒有成果的、沒有產能的。

● attain/achieve 達到

做好規劃後,接下來要來思考你想達到的成果;另外,完成每件事情後,也要檢視是否有達到預期的效果。

How: Take five minutes before every task to decide what result you want to attain.

(方法:進行任務前花五分鐘來決定你想要達到的成果。)


Why: This will help you know what success looks like before you start.

(原因:這個方法幫助你在開始作業前了解成功是如何的狀態。)


How: Take five minutes after each activity to determine whether your desired result was achieved.

(方法:參與活動後,花五分鐘決定你是否達到預期的效果。)


Why: If not, what was missing? How do you put what's missing in your next call or activity?

(原因:若是與預期結果相左,(思考)是什麼事情沒做到?下次進行活動前如何做到?)


task (n.) (v.)是任務/賦予任務的意思,延伸單字為multitask。「multi-」字首為多元之意,因此可以推測意指多元任務,用在形容一個人可以同時處理很多事情。

例句:Employees eligible for the position are expected to multitask.(能勝任這份工作的員工必須能一心多用。)

*文章取自:聯合財經網*