多益課程分享

【多益職場情報】千萬別說的轉職面試「地雷英文」!

每到年後就是轉殖的高峰期,如果你也是其中的一員,那麼以下的"面試地雷英文"就要特別注意囉!

尤其是希望透過轉職獲得更高的薪資、職位或更好的福利的話,這類轉職的面試更不比當初菜鳥入職場那樣,允許犯錯的空間相對更小,專業要求也更高,所以趕緊來看看下列這三大必考題,在面試之前,學習拿捏「說實話」的技巧,還能讓你的多益實力更升級唷!


1.What company do you work for?


你在哪裡工作呢?


這是面試必問問題。如果你已經離開上一份工作,不要直接回答:


(X)I have no job.( 我沒有工作。)

(X)I just got laid off.(我剛被解雇。)


面試當然要說實話,但也不必太直白草率,你可以用:


(O)I am between jobs.(我正好在兩個工作間的空檔。)


2.Why are you leaving your job?


為什麼要離開現在的工作呢?


你必須有一個為什麼要換工作的好理由,請不要劈頭就說:


(X)I want to quit because...(我想辭職因為.......)


這樣起頭,because 後面接的多半是對前公司的抱怨,或主觀的考量,無法給人更多正面的期待,換個角度這樣說:


(O)I think it’s time for moving up in my career because...(我認為自己應該承擔更多責任了,因為.......)


move up 是指往高處爬,有「升遷」的意思;在同一家公司一路升官,可以用move up the corporate ladder,順著公司的階梯往上爬,意象鮮明。東方人比較謙虛,會不好意思這麼說,而西方人卻認為這是積極進取的表現。


多益例句:

It takes hard work and a little bit of help and luck to move up the corporate ladder.


3.Is there anything you would like to add before we end?


結束前,有沒有什麼要補充的呢?


(X)No. That’s all.(沒有了,就這樣。)


很多人覺得反正都說完了,不必補充。但聽在面試主管的耳裡,意思是「沒啥可說、乏善可陳」。最後問題的答案,是你留給面試主管的"last impression"(最後一個印象),不要問一些雞毛蒜皮的小事,無論如何,面試之前先準備,你想更深入了解這家企業的文化嗎?


你想知道他們對這個職位的期待嗎?不必重複先前說的,你也可以簡短地說工作生涯中最讓人印象深刻的故事。


(O) Yes. I’d like to add that in first year I was employed as a product manager.


Photo by Charles Deluvio