首頁 > 最新活動 > 日韓學習情報 > 【韓文學習】一窺韓國人的飲酒文化

【韓文學習】一窺韓國人的飲酒文化

一、.韓國人喝酒的原因


韓國人喜歡通過下班後一起喝一杯的形式來減輕一天高度緊張的工作壓力、享受閒暇與愜意、相互溝通、聯絡感情。越是在節假日或年末聚在一起喝酒的頻率就越高。每年年末各單位、各團體都會舉行送年會與同事們聚在一起開懷暢飲互道過去一年的辛苦,互相祝福在新的一年裡能夠事業有成家庭美滿。因此喝酒在韓國象徵了一種企業文化。韓國酒文化如此發達的背景下,韓國酒的種類自然是多種多樣的!

二、韓國酒的種類


韓國是酒精飲料的消費大國,人均酒精消耗量位居世界前列。韓國燒酒口感清新、酒精度數低,在歐美被認為是白酒中的極品,韓國常見的酒還有清酒、濁酒、果酒、花酒、藥酒等。


單詞學習│關於「酒」


啤酒 맥주

生啤酒 생맥주   

葡萄酒 포도주 (와인=wine)

米酒 막걸리

燒酒 소주

人參酒 인삼주

威士忌 위스키   

白蘭地 브랜디(Brandy)  

雞尾酒 칵테일 (Cocktail)  

清酒 청주

水果酒 과실(일)주

百歲酒 백세주,백일주

酒鬼 술꾼

醉鬼 주정뱅이

酒杯 술잔

三、韓國的傳統酒——馬格列酒


韓國的傳統酒分為濁酒,清酒藥酒,燒酒三大類。歷史最悠久的是濁酒,通過將大米或者小麥蒸乾後加曲子兌水混合發酵而成。清酒的釀造方式也大同小異,經過發酵後的濁酒,取出上層的透明的酒水部分,而稱之為清酒經過蒸餾的清酒就成了燒酒。濁酒在韓國的歷史最悠久,如今被稱為“馬格利酒”。

四、韓國人喝酒時的禮儀


韓國人喝酒時還有很多禮儀需要遵守。比如說韓國人一起喝酒不能自己給自己倒酒而必須別人為你倒酒當然你也得為對方斟酒。韓國人的解釋是自己給自己倒酒喝了有害健康。但這只是一種說法而實際上卻是通過相互斟酒來表示友誼和尊重。年輕人和長輩在一起喝酒的時候晚輩或者年齡小的一方是不可以當面把酒喝掉的,一定要把頭轉向側面把酒喝掉;如果兩邊的人也是長輩,那就只好把頭扭180度再喝。當別人(特別是長輩)給自己斟酒時,需要一隻手持杯另一隻手托著持著酒杯的手臂(女生一般左手輕託在右手腕處),表示尊敬。