首頁 > 最新活動 > 日韓學習情報 > 【韓文學習】韓語能力考試TOPIK之聽力備考攻略!

【韓文學習】韓語能力考試TOPIK之聽力備考攻略!

韓文TOPIK考試馬上就要到了,相信大家一定做了不少準備吧?聽力部分作為同學們普遍覺得比較難的部分,是不是還會有點忐忑不安呢?今天來跟大家分享下備戰聽力考試的小技巧哦!

首先在這段時間我們需要盡快熟悉聽力考試的試題類型、語速語調及題間間隔哦。也許在平時的學習中,我們會為了提高聽力能力去看韓劇、韓綜或者聽韓國的新聞、廣播,當然這些都是很好的學習方法,但是TOPIK聽力考試中的語速、語調與韓劇、韓綜中我們聽到的是有一定差異的,所以這段時間我們應該更換方向了,建議大家要多聽幾套歷年的真題,熟悉聽力考試的發音和語調,這樣在考試時也會有一種熟悉感、親近感,當然能夠更好地發揮咯!

熟悉了聽力考試的題型和發音,下面的準備工作也是相當重要哦。在拿到卷子後,要先熟悉選項,並且在選項中劃出關鍵字。很多時候從選項中我們就能推斷出這道題目的大致內容,這樣就有了重點需要聽的地方啦!

為了大家能更明了,我們看下面這道題:

다음 대화를 잘 듣고 이어질 수 있는 말을 고르십시오.

① 난 언제든지 괜찮아. 도와줄게. ② 바쁘면 못 도와줄 수도 있지. 뭐.

③ 미안해. 바빠서 못 도와줄 것 같아. ④ 고맙기는. 친구 사이에 서로 도와야지.

從選項中你可以大致推斷我們需要聽的重點內容嗎?

第1個選項說“我什麼時候都可以,會幫你的”,對應的上文可以推斷為“我需要你的幫忙,你什麼時候有時間?”這樣的內容。

第2個選項是“如果忙的話不能幫忙也是有可能的嘛”,推斷上文應該是在講不能幫忙的內容。

第3個選項是“對不起,由於太忙似乎不能幫忙了”,推斷上文應該是在詢問是否可以幫忙。

第4個選項是“謝什麼啊,朋友之前就是應該互相幫忙。”所以我們可以判斷,應該是在講“幫忙”相關的內容,而究竟是尋求幫助還是對已經受到幫助的感謝就是我們需要重點去聽的內容。

而這道題目的聽力原文是這樣的:

남자: 이제 거의 정리가 된 것 같다.

여 자 : 많 이 힘 들 었 지 ? 너 무 고 마 워 . 아 마 나 혼 자 이 많 은 짐 을 정 리 하 려 면 며 칠 은 걸 렸 을 거 야 .

남자:______________________________________.

所以當聽到我們熟悉的“ 너 무 고 마 워 .”大致就可以推斷出選擇第4個了吧!

就是這麼簡單!所以儘管有的聽力題目又長又復雜,但問題都是相對簡單的,做好這些準備工作,通過選項提前了解到大致內容,在聽力中出現選項相關的詞句時認真聽,其實聽力並沒有那麼難!在備戰TOPIK的過程中大家可以運用這個方法試一下哦~