首頁 > 最新活動 > 日韓學習情報 > 【韓文學習】從入門到進階,如何改善韓文發音?!

【韓文學習】從入門到進階,如何改善韓文發音?!

好多人都說 韓文的發音很難,因為韓語中有很多發音在中文裡沒有。所以,大家學習 韓文的時候常常找不到發音位置,或者陷入一些發音的誤區。一旦形成了發音習慣就很難改正,許多人即使 韓文到了高級,發音還是不正確。所以在發音習慣形成之前就要改正錯誤的發音。

韓文發音中,大家最苦悶的,最常錯的就是重音、輕音的錯亂和 韓文收尾音的發音問題了。那麼我們該如何改善這些錯誤的發音呢。

首先我們來看看緊音和松音的問題。

重音,既“ ㄲ , ㄸ , ㅃ , ㅆ , ㅉ ”這五個子音。和這五個重音對應的輕音是“ ㄱ , ㄷ , ㅂ , ㅅ , ㅈ ”,因為我們漢語普通話的子音以清音為主,濁音很少,更沒有重音,所以大家就會出現幾個發音的誤區。

1. 發重音的時候常常會發成鬆音。比如“따라(跟隨)—다라(不同)、빵(麵包)— 방(房間)”。

2.重音和輕音的錯亂發音這個問題在 韓文進階階段很多同學就認識到了,為了區分重音和、輕音又出現了一個新的問題。錯誤地認為發重音就是聲音響一點、重一點。很多人以為發緊音就是比發松音時聲音來得大一點、重一點就可以了,這是一個常見的誤解。

3.根據重音、輕音所在音節位置的不同,發音的錯誤也會有所不同。比如重音在音節首位的時候,同學們的發音比較準,如“ 까 치 (喜鵲)、꼬 리 (尾巴)”。重音在音節中間、末尾或者連續出現的時候,就會常常出現問題,如“ 아 빠(爸爸)、 이 쑤 시 개 (牙籤)、뻐 꾸 기 (布穀鳥)”。而輕音的錯誤就相反了。輕音在音節首位的時候,同學們就常常發錯,比如“ 기 억 (記憶)、바 쁘 다 (忙)”。松音在音節中間、末尾的時候,就比較不容易出現問題,如“ 신 발 (鞋子)、 선 글 라 스 (太陽鏡)”。

那麼要區分好重音和輕音要注意些什麼呢?

1.重音的正確發音。

發重音的關鍵在於“緊張”而不是“響或重”,即關鍵是你的聲門有沒有一個緊張的過程。所以,發重音時,聲門要先有一個緊張的過程(即閉合的過程),然後再鬆開,讓氣流通過。一般的感覺就是喉頭一緊再一鬆。發聲的時候感覺脖子上的肌肉都緊在一起的感覺。


2.輕音在不同位置的正確發音。

輕音在音節首位的時候喉嚨要盡量保持放鬆,但是這裡的放鬆和送氣音" ㅋ , ㅌ , ㅍ , ㅊ "還是不一樣的。很多同學在音節首位經常會把“ ㄱ , ㄷ , ㅂ , ㅈ ”和" ㅋ , ㅌ , ㅍ , ㅊ "弄混。“ ㄱ , ㄷ , ㅂ , ㅈ ”在音節首位的發聲並沒有完全的放出氣,只是把喉嚨放鬆而已。而送氣音“ ㅋ , ㅌ , ㅍ , ㅊ ”發聲的時候就如同它們的名字一樣,是送著氣流出去的發音。雖然聽起來感覺差不多,但是兩個發音其實差了十萬八千里。輕音,重音,送氣音的力度順序是ㄱ < ㄲ < ㅋ 。它們音標的差異:輕音(기 [k i ])、重音(끼 [k' i ])、送氣音(키 [ kʰ i ])。

輕音在音節中間或者末尾的時候受到前面收音的影響會重音化。比如" 신 발 (鞋子)中' 발 '受到了前一個音節的收音" ㄴ "的影響,原來的讀音是輕音的' 발 [ p al] '變成了重音' 발 [ 빨 : p' al ] '。所以即使不知道其實輕音在音節中已經發生變化的同學們當鬆音在音節中間位置的時候發音一般不容易出錯。

下面我們再來談談收音的問題。與重音一樣,因為我們的母語漢語中沒有相對應的收音,所以收音是我們很多學習者在學習中的一隻程咬金。

首先我們看一下漢語和 韓文在收音上的差別。

不要以為我們漢語就沒有收音,錯了!我們漢語也有收音,只是不像韓語那樣豐富而已。漢語裡元音佔絕對主導的地位,一個音節可以沒有子音但是不能沒有母音ㄎ音,如“啊[a]、噢[o]……”等就沒有子音。而且漢語的音節通常是以母音結尾的,只有以[n]或[ng]收音時才是以子音收音的,對應於韓語的“ ㄴ ”和“ ㅇ ”。

 

那麼要發好收音要注意些什麼呢?根據不同的收音可以做如下區分:

1. "ㄱ,ㄷ,ㅂ"

對於這三個收音,發音時不僅聲門要緊張,而且要注意發音位置是否準確。如“ㄱ”在收音位置時,發音位置在舌根部;而“ㄷ”則在舌尖和上齒的部位。所以儘管不實際發出聲音,發音部位也一定要準確。

2. “ㄴ,ㅁ,ㅇ”

這幾個都是鼻音,那麼“ ㄴ ”和“ ㅇ ”基本上是前後鼻音的區別,而“ ㄴ , ㅇ ”和“ ㅁ ”的區別則在於後者要閉嘴唇,氣流從鼻子中通過。

3. “ㄹ”

這是個“邊音”或叫“流音”,在收音位置時,我們要把舌頭捲起,貼在軟齶(即上顎的後半部分)部位,讓氣流自然地順著舌頭的兩側出來。而不是讀成漢語的兒化音,北方的同學這個音就要好好注意了。舌頭不要往喉嚨位置延伸!而是貼在上顎中間靠後一點點。

4.熟練的掌握連音和音變規則對解決收音的問題也是有很大的幫助喲。

發音規則:收音+元音該如何發音   、  韓語音變規則

*圖文取自:滬江韓語*