首頁 > 最新活動 > 日韓學習情報 > 【趣味韓文】網路韓文用語,韓國也有火星文!

【趣味韓文】網路韓文用語,韓國也有火星文!

還記得在台灣盛行一時的「火星文」嗎?就是在網路上使用注音符號標示代替文字的簡化式網路文字。而3C產業也很發達的韓國,自然也會有各樣新奇、有趣的韓文網路用語,像是韓國女子團體TWICE的歌名「TT」,就是以英文字母來比喻眼淚的網路用語!


在科技日新月異的現在,網路早已成為我們生活中的一部分,每年也透過各樣的網路平台,創造出許多新興網路用語。今天就一起來認識網路韓文用語的特性,帶你看懂韓國的火星文!這樣跟韓國網友聊天

時就不會一頭霧水,大家還會覺得你很潮喔!


1. 按照發音標記


有學過基礎韓文的人應該都知道,韓文有許多的發音規則,有些時候發音和文字不會完全相同。

舉例來說:많이(很多) 的發音是 [마니],為了打字的方便在網路上使用時就會直接寫作「마니」


2. 以子音和母音來標記


擷取單字中開頭的子音或者母音,以最簡單的方式來標記單字。例:ㅇㅋ (오케) OK,ㄷㄹㅇ(더러움)骯髒。除了平常網路對話、文章當中會使用子音母音來表現單字,這樣特別的網路用語標記法也被延伸到日常生活當中,成為一種遊戲。韓國人時常在大地遊戲中,玩子音母音的猜寫遊戲,給你一串子音母音讓你猜意思。


3. 縮略語的使用


把一個單字或者簡單的慣用句型縮寫來表現,這種用法可以分為兩種類型。


①. 縮寫音韻、型態。

例:미안하다( 對不起)—>미안,선생님(老師)—시험(考試)—


②. 慣用句型縮寫。

例:열심히 공부하다열공(認真唸書)


4. 行話、俗語的使用


①. 行話(黑話):在某一個特定的行業、或者某一特定的族群當中所使用的語言。

例:본좌 (本座),這是將自己高舉的用法,為得到寵幸的人表現自我時使用的單字。

느님 ,這個字來自於하느님 (上天、上帝),表示在某個特定領域當中擁有突出才能的人。

以上所舉的這兩個例子是從綜藝節目延伸而來,用來形容被視為韓國綜藝之神的劉在石。

像是,유재석본좌, 유재석느님 可以感受到韓國國民對劉在石的愛戴。


②. 俗語:這邊的俗語並不是我們過去所學習的諺語或俚語,而是被視為粗俗的髒話等負面的用語,這是由於網路的匿名性而產生的不好的網路用語。


5. 擬態語、擬聲語的使用。


①. 擬聲語:表現聲音的用語。例如:ㅇㅇ, ㅋㅋ, ㅎㅎ

ㅇㅇ與中文當中的「恩恩」是同樣的意思,表達「知道」的簡短回覆。

另外ㅋㅋ, ㅎㅎ則是模仿笑聲,發出「科科」,「呵呵」的聲音。

這是時下年輕人在聊天軟體當中時常使用的用語,但大多是在和親近的人對話的時候使用,不太適合用在年紀比自己大、或者上司、正式的對話當中,使用時需要注意!


②. 擬態語:表示動作的用語。例:꾸벅 表示點頭、或打瞌睡的樣子。

另外表情符號的使用也被算為網路上擬態語的一種表現。例:^^,ㅠㅠ,這也是韓國人在聊天時常常運用的符號,特別是表達哭臉的「ㅠㅠ」 還會以不同的行動來顯示情緒的強弱。「ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ」,「ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ」像這樣重複的使用符號,可以加強悲傷情緒的表現,而要用幾個符號是沒有特定的規則會限制的。


以上就是韓文網路用語的特徵,大家有沒有比較抓到韓國人在使用網路時的一些習慣及語言特徵的表現了呢?網路的發達促成許多新興用語的誕生,雖然增添了許多樂趣,不過某種程度上也造成世代之間溝通的斷層跟隔閡,瞭解韓文網路用語的特性之後,還是要謹慎的使用比較理想喔~



Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash