首頁 > 最新活動 > 日韓學習情報 > 【日文檢定】日文檢定考前一個月:能力考語法如何攻頂?

【日文檢定】日文檢定考前一個月:能力考語法如何攻頂?

與以往的 日文能力測試相比,2010年7月以來的新 日本語能力測試非常注重對語言交際能力的考查,也就是說口語表達的題目有所增加。

分析這道題,我們發現10道題中有8道是以原1級語法條目與過去3級、4級的初級語法相搭配而作為選項出現的,有的純屬於最初級的語法活用題,剩下的兩道則一道是敬語題,一道是單純的一級語法考題。而8道題中的初級語法,往往是考生的失分項,因為許多學習者在學習基礎語法時就似懂非懂,並沒有弄清楚其真諦所在,而考試卻將這些基礎語法考在實際生活中常用的表現或套話中。因此,應對這樣的題目,我們不僅要了解語法條目的意義,還要掌握它的“活”用。

在複習備考中,可以將“活”語法進行總結。如經常考查到動詞可能態、被動態、使役態等的活用,那麼我們可以將同一動詞的不同形態列於表中,並配例句,觀察對比和理解。

我們也可以將與“動詞可能態”搭配使用的句型進行總結,如:

此外,對這一道題的出題形式進行分析,我們還可以發現,填空出現在句子中間的考題最多,出現在句末的較少,那麼我們可以把句子中間的句型與接續搭配一起復習,這樣可以更加清晰地明確句型的使用方法。如:

②排序

這個題型考查的還是對語法形式的掌握,只是語法形式出現在待排序的四個選項中,也可能部分出現在題幹中,所以這一題,還是需要我們平時掌握好語法句型。

但在考試中,可以運用一些考試技巧,如觀察下劃線前一個單詞或最後一個單詞的詞性,來確定排序第1或第4的選項,然後將剩下的2個或3個選項根據詞義關係連接起來,這樣就在一定程度上降低了排序的難度。如:

這一題中,「年齢を」後只能接他動詞,那麼可以迅速地選出第一個下劃線處是3「重ねる」,因為選項1是自動詞,不能選;而句中「というのは」的前面一般接續名詞加「だ」的形式,或是動詞簡體形,因此可以得知最後一個下劃線是選項1;而選項1與2一般組成短語「記憶力が衰える」。這樣,我們就能快地將句子組織出來:年齢を重ねるとともに★記憶力が衰えるというのは事実ではない。

③文章填空

這一題是考生覺得有難度的題目,因為它將“語法”與“ 閱讀 ”結合起來考查,不僅考察語法的掌握情況,還考查對文章的理解能力,因此,這道題需要學習者有較好的語言運用能力。

填空的內容主要有3個方面:1.符合語境、順應文脈發展的詞句;2.連接句與句、段與段的接續性詞句;3.語法句型(句中、句末)。因此,在平時的學習中,我們就需要注重積累、總結相關的詞、句表達,例如我們可以將連接上、下文的表達方式總結如下:

此外,我們也可將意義相近的表達方式作以總結和對比,如「~だろう」「~だろうか」「~ではないだろうか」「~ではないと思う」。這樣的語氣表達句,經常出現在表達作者觀點的句子中,考試中用填空的形式讓考生選出正確的句子,其目的就是要考查考生是否領悟了這些語氣所表達的不同意義。

在考試時,我們的解題思路和前面的語法題也要有所改變,關注點不再單純局限於語法詞句上,而要能準確把握文章的中心思想。那麼如何能夠讀懂作者的思想,就需要學習者提高自己的閱讀能力。

*文字取自:滬江日語*