首頁 > 最新活動 > 日韓學習情報 > 【韓文檢定】TOPIK3個月備考韓文該怎麼學?

【韓文檢定】TOPIK3個月備考韓文該怎麼學?

離54屆TOPIK韓文還有3個月的時間,很多報名考試的同學已經開始或者準備開始了TOPIK的備考學習。但是,如果不制定適合自己的備考計劃,很容易走進備考誤區,白白浪費心力和時間。那麼在考前3個月韓文該怎麼學呢!

很多考生在考前3個月就開始從真題下手,直接就開始做真題題目,去了解真題題型。這樣做的結果只會讓自己在做真題的過程中,因為做真題時錯誤變多,知識點不明白而慢慢失去信心。所以考前3個月,一定要製定好適合自己的備考計劃。

第一個月:

前半個月:


1.背單詞。每天不要背太多,TOPIK備考單詞2期左右即可。背單詞的要求不是要求全部掌握單詞的用法,而是看見這個單詞知道意思。檢驗方法是頭一天背完,第二天早起,蓋住前一天單詞的漢語意思,一個一個看。沒記住的再強化記憶,到睡前再複習。每三天全部複習一遍。重複3-4次之後,基本上單詞能夠記牢。這個工作不僅現在要做,而且會貫穿整個備考階段。


2.練聽力。聽韓文廣播,每天聽半個小時到一個小時。半個小時是最低限度,低於這個時長沒有刺激效果。忘掉關於泛聽和精聽的區別,所有的精聽都是針對考試的精聽,而我們鍛煉的是聽力本身。聽的要求是,在掌握句子大意的基礎上爭取聽懂每一個單詞。TOPIK聽力常考細節題,聽清每一個單詞很重要。(這裡需要注意的是,要選擇訪談或新聞類節目,而不能是綜藝性強的內容。不用刻意去聽懂在說什麼,你只需要聽,聽,聽。適應語速,語調,過不了多久你就會發現,播音員說的內容你大致都能聽懂,這時再回頭去聽真題,你會發現真題的聽力語速比較慢,而且發音極為標準,一遍聽懂不是難事。)


3.複習語法。可能這個讓人很不解,現在TOPIK已經沒有了詞彙和語法的考試,為什麼還要專門去複習語法。即使現在不考語法了,但是語法對於TOPIK考試還是非常的重要。TOPIK的閱讀需要語法幫助理解,寫作需要語法作為骨架。而對於大部分考生來說,語法基礎並不是那麼牢固。


建議中高級的考生根據TOPIK中級必備語法來複習。TOPIK改革之後,對於想要考TOPIK5-6級的考生來說是非常幸運的,因為剔除了語法和詞彙考試,也就是不需要再去記那些平時很難用到又很難記的高級語法了。一本TOPIK中級必備的語法書就足夠應對TOPIK中高級的考試了。每天的時間不一而足,隨語法書的內容而定,但是半個月必須保證所有的語法點過一遍。



後半個月:


如果能夠堅持上半月,那你就跨出成功的第一步了。在後半個月你就可以開始接觸TOPIK考試相關的內容了。


1. 背單詞和練聽力。這兩項都是常規任務,不再多說。但是,聽力的時間應該逐漸增加到一個小時。


2. 複習語法。後半個月的語法複習主要在已經點過的語法基礎上進行。翻開語法書的目錄,看下目錄上出現的語法你是不是能夠明白它的意思和用法!用看到的語法現象造一個句子。如果造句很順暢且自己能說清句子的含義,那麼這個語法點算是掌握了。反之,則需要再复習一遍。


3. 開始進行TOPIK備考的“接觸性準備”,了解TOPIK考試的基本題型、要求,並且自己模擬一場考試。了解TOPIK考試的難度和難點。可以先看看各種輔導資料關於TOPIK的簡介,然後一周做一套模擬題。

第二個月:

這個月主要就是針對TOPIK相關內容複習。


1.還是必備的常規任務,背單詞和聽聽力。


2.有針對性的進行TOPIK專項訓練,一天訓練一個科目,包括改錯、總結在內的時間在3小時左右。對於聽力,聽不明白的地方要反复聽,爭取不看聽力稿件就能弄明白。對於閱讀,著重訓練信息定位的技巧。對於寫作,要開始有意識地積累詞彙和句型。找一個合適的人,幫忙修改作文。在四天過後,針對自己覺得薄弱的科目,再訓練一次。


3.一周進行一次套題訓練,可以放在這半個月的最後一天。建議這個時候開始使用真題而非模擬題進行訓練。練習時要嚴格按照考試時間,注意控制每一部分完成的時間。


4. 注意練習時,尤其是閱讀練習時積累詞彙,將生單詞全部記錄、消化。

第三個月:

這個月的主題是,最後衝刺。經過兩個月暗無天日的複習,我們漸漸看到TOPIK考試就在前頭。還有一個月的時間,不能鬆懈,要繼續努力,將良好的狀態保持到最後。

在這一階段,我們要轉換到考前模式。具體如下:


1. 停止常規的背單詞,和韓語廣播聽力練習。轉化成真題詞彙的記憶和真題聽力練習。


這裡要注意的是聽力。特別是針對中高級的考生來說,很多考生覺得因為考的是中高級,所以只去練習中高級的聽力。其實,初級的聽力也可以作為一個練習的素材,不僅可以提高自信心,初級聽力中一些簡單的句子能夠在聽力的同時記住,不失為是寫作一個素材。


2. 停止TOPIK專項訓練,以真題訓練為主。


真題做好是一周3套,隔天進行。有同學可能會說TOPIK改革後的真題並不是很多。其實不一定要死死抓住改革後的真題試卷。所謂換湯不換藥,改革之前的TOPIK真題試卷也是非常重要的一個法寶。能把改革前的幾套真題做完,並且記住考過的語法,詞彙,我相信,在考試中一定能夠出現你所做過的知識點。


3. 重點記憶寫作的一些句型。考前短時間內的記憶是最好的,這個時候多記些寫作句型,能夠幫助你寫作分數大大提高。


4. 在最後一周,對以前記憶過的、但是不能一眼認識的單詞進行回顧性記憶。


5.在最後一天,停止所有訓練。也不要想任何關於考試的事情。如果覺得緊張,可以看看韓國新聞或者聽聽韓國音樂。


其實所有的複習方法都在於持之以恆,只要堅持,相信大家一定能夠考到自己滿意的成績!