首頁 > 最新活動 > 日韓學習情報 > 【韓國留學】剛去韓國留學會遇到的問題,你有過嗎?!

【韓國留學】剛去韓國留學會遇到的問題,你有過嗎?!

1. 菜單看不懂

剛去韓國第一件事肯定就是吃飯了。自以為擁有很好的韓語水平,帶著小伙伴一夥人就興匆匆地跑到餐廳。然後小編表示可以展現韓語的機會到了,但是囧的是看到無圖的韓語菜單就傻了。除了上面數字$能看得懂之外,菜單上的菜根本不知道是什麼!!

結果就只能左看看右看看,看周圍的人都點的什麼,然後指著別人的飯菜跟飯店大媽說“이모, 이것같은것주세요” (其實這個是非常沒有禮貌的表現,大家不要學。)

很多人就好奇了,為什麼明明會韓語卻看不懂韓語菜單,韓國不就那幾個菜嗎?炒年糕?拉麵?紫菜包飯?並不是這樣的,其實韓國的菜品非常的多,而且有時候一個字的差別,你吃到的東西簡直千差萬別。比如說콩 칼 국 수和칼 국 수 ,它們的差別就是多了一個“ 콩 ”,콩可能大家都認識,不就是“豆子”的意思嘛,翻譯起來就是“豆子麵”。小編第一次吃的時候以為只是面上面添加了豆子(菜),然後就點了,結果上來的卻是豆漿加麵條 ,小編表示接受不了這種吃法。

其實造成這樣最大的原因就是,只學習了韓語,對於韓國文化類的學習太少,基本沒有接觸過,才會這樣。為了不要變成文盲吃貨,除了學習韓語知識之外,學習韓國文化也是非常重要的!


2. 房子長得都一樣容易迷路

經常看韓劇的人應該都見過韓國的居民房。除了市中心,大部分的韓國人都居住在差不多只有4-5層的小居民樓裡。這些小居民樓也沒有具體整齊的規劃,很多都是以前擁有著地的當地居民重新建的,主要就是為了出租。而且街道也都長得差不多。

本來就是路痴的我剛去韓國的時候,都不知道自己是住在哪個洞裡!剛搬完行李,出門沒多久就已經完全找不到來時路了。所以,小編這裡建議同是路痴的小伙伴在還沒有熟悉韓國街道,出門的時候,一定要記得家附近的廣告牌!找不到具體位置,起碼方向不會弄錯。


3. 垃圾分類怎麼也分不對

不知道在韓國生活的伙伴們是不是有這種煩惱。韓國的垃圾是不能隨便亂丟的,不管是家庭垃圾,還是普通垃圾,都必須嚴格按照分類。而且在垃圾桶附近都會裝有攝像頭,專門檢查有沒有投機取巧亂扔垃圾的人。

小編曾經就有過亂扔垃圾被抓的經歷。不過當時並不知道丟垃圾需要分類這麼一個規定,是把生活垃圾都放在垃圾袋拿到指定地垃圾的地方,結果就被一個大媽當場抓到,還被教育了一下怎麼進行垃圾分類。知道了垃圾分類這個規定,也還會常常弄錯。不知道這個垃圾是屬於哪個分類裡面的,特別是비 닐 류 (塑料) 플 라 스 틱 류 (塑料)常常難以區分清楚。一直到在韓國生活了很久才搞清楚了,這兩個的區別。

雖然同樣是塑料的意思,但是

비 닐 류 :是指食品包裝袋類的塑料垃圾。

플 라 스 틱 류 :指的是礦泉水瓶,塑料臉盆類的塑料垃圾。

除了日常垃圾,不需要的被子,衣服也有專門的回收桶。

4. 自以為很好的韓語卻障礙連連

還是回到第一點,以為自己韓語很好,和韓國人交流沒有障礙。殊不知韓國人除了首爾地區都會有點方言。如果遇到用方言說話的韓國人,真是聽不懂他們在說什麼。

而且在國內學習韓語的時候,發音常常是大家最容易疏漏的一點,對於韓國的音變現象並沒有吃透。和各種音變現象應用自如的韓國人說話的時候,也會經常一頭霧水,鬧出雞同鴨講的笑話。所以,在想要保證聽力的同時,提升自己的口語也是非常重要的喲。自學可能會導致無法去正確了解自己的發音,和補習班一起學習,不僅能夠認識到自己的錯誤發音,還能提高聽力喲。

<圖文:滬江>