首頁 > 最新活動 > 日韓學習情報 > 【日本留學】日本國內最新大學排名

【日本留學】日本國內最新大學排名

與許多其他國家不同,日本國內並沒有嚴格意義上官方發布的本國大學排名。這主要是因為日本大學只按地區排位,以地區上各大學的偏差值高低來決定,並沒有統一排位。日本大學分為國立大學和私立大學兩類,日本國立大學偏重學術研究,日本私立大學偏重社會實踐,兩類學校有風格差異,各有優勢。

據日本文部科學省發布,日本目前擁有國立大學86所,公立大學86所,私立大學603所,計775所大學。學生數量方面,國公立大學由於學校數量較少,加上招生嚴格和學費低廉,所以學生數僅佔全體的百分之五。

由於世界大學排名主要依據學術研究,所以擔負著研究機構的國立大學有較好的世界排名和知名度,交大日本大學學術排名前十均為國公立大學。而私立大學由於已畢業學生規模在社會較多,因此在日本就職時略佔優勢。

日本官方沒有私立大學排名,依據國立大學排名及日本民間對大學的一個印像大致分級,結合學術排名和就業水平,反應日本人眼中大學檔次。另外各院校擁有不同的優勢學科,諸如東京大學法學部、一橋大學經濟學部、東北大學文學部、大阪大學外國語學部。

民間排名把日本的大學共分為了S級到F級。其中,S級大學最好,是國際超一流大學;A級其次,是國際一流大學;再往下是B類國內一流大學、C類國內準一流大學、D類國內二流大學,以此類推超過600所大學被歸為E、F級別大學。

日本國內共有775所學部大學(學歷對應我國870餘所本科大學)及眾多專門學校(學歷對應我國大專、專科院校),但因中國政府不承認日本專門學校,所以大多留學生還是選擇進大學。

中國國內有112所211院校、39所985院校,而日本類政府類似211、985工程大學的計劃是日本文部科學省在2014年提出的超級國際化大學計劃的30餘所大學,目的旨在建立日本及世界性的超一流大學。

綜合國立大學、公立大學、私立大學多角度排名(非僅學術排名),僅供參考(日本國公立大學統一入學考試時,大都需要受驗5-7科或全科受驗,而私立大學只需受驗1-4科目,因此即便當公立和私立大學入學偏差一樣時,也無法硬性比較學校高低)

日本有四所大學院大學,由於沒有本科設置,不參與排名:綜合研究大學院大學、政策研究大學院大學、北陸先端科學技術大學院大學、奈良先端科學技術大學院大學。

國際超一流大學

SⅠ級:東京大學

SⅡ級:京都大學、東北大學、大阪大學


國際一流大學

AⅠ級:九州大學、一橋大學

AⅡ級:名古屋大學、北海道大學、

AⅢ級:慶應義塾大學、横浜市立大學、東京工業大學

AⅣ級:早稻田大學、筑波大學、神戶大學


日本一流大學

BⅠ級:千葉大學、廣島大學、御茶水女子大學、上智大學、橫濱國立大學、東京理科大學、首都大學東京、東京醫科齒科大學、國際基督教大學、東京外國語大學

BⅡ級:同誌社大學、明治大學、立教大學、法政大學、立命館大學、中央大學、青山學院大學、大阪市立大學、熊本大學、大阪府立大學、北九州市立大學、佐賀大學、東京學藝大學、東京農工大學


BⅢ級:新潟大學、信州大學、靜岡大學、埼玉大學、京都工藝纖維大學、名古屋市立大學、九州工業大學、京都府立大學、學習院大學、多摩美術大學、東京海洋大學、武藏野美術大學、滋賀大學、大阪外國語大學、關西學院大學、岡山大學、金沢大學、關西大學、名古屋工業大學、電氣通信大學


日本次一流大學

CⅠ級:岐阜大學、長崎大學、岩手大學、山形大學、弘前大學、鹿兒島大學、福井大學、宇都宮大學、三重大學、豐橋技術科學大學、長岡技術科學大學、群馬大學、山口大學、大阪教育大學、茨城大學、滋賀大學、富山大學、山梨大學

CⅡ級:兵庫縣立大學、小樽商科大學、高崎經濟大學、都留文科大學、福島大學、德島大學、愛媛大學、鳥取大學、大分大學、宮崎大學、秋田大學、和歌山大學、島根大學、室蘭工業大學、北見工業大學、帶廣畜產大學、九州齒科大學、、香川大學、高知大學

國內二流大學

D級大學

琉球大學、高知工科大學、東洋大學、福岡大學、南山大學、日本大學、近畿大學、駒澤大學、芝浦工業大學、成蹊大學、國士館大學、東海大學、龍谷大學、甲南大學、武藏大學、東京都市大學、東京女子大學、滋賀縣立大學、靜岡縣立大學、秋田縣立大學、廣島縣立大學、愛知縣立大學、前橋工科大學、京都產業大學等首都圈京阪神地區中日本地區各大中堅私立大學、專業性理工科大學等近50所大學以及地方二流公立大學。


E級大學-三流大學

首都圈普通私立大學等近100所大學

F級大學-四五流不入流大學

近500所各式各樣私立大學。