首頁 > 最新活動 > 新聞快訊專區 > 【中央社報導】看動漫學日文 小資女勇奪日文檢定N2證照

【中央社報導】看動漫學日文 小資女勇奪日文檢定N2證照

芷平一個外表平凡的小資女,最愛的就是日本動漫與日本文化,不只是好看好玩而已,她在今年度也取得了日文檢定N2的成績,芷平說:「一開始只是興趣,想不到有這樣成績,一且都是緣分還有200%的努力。」

芷平在高中時喜歡上了日本動漫,進而在高中選擇科目時,就選擇了自己的最喜歡的日文科:「當初在選科系的時候真的是兩難,因為家人都希望讀普通高中,但我就是對日文情有獨鍾!後來,上大學時,我也繼續選擇日文系,從開始到現在接觸日文應該有8年時間了」。談起日文的一切,芷平的總是笑容滿面,感覺在學日文過程中,似乎算是滿順利的。

「因為平時有在看一些日本動漫跟日劇等,其實在學發音的時候,不會有太大的困難,但學到大概三級左右,唯一讓我覺得挫折的部分是”口說”部分, 雖然說學校的課業,在文法跟閱讀上可以受到專業的訓練,但口說部分是需要更多的時間與資源才有辦法去做到提升的」,口說能力屬弱項的芷平,在學校上求得無門,進而轉向日文補習班尋求協助:「在學校時幾乎是自我學習,學校老師很難在課堂上一一解決每個學生的問題,雖說學校有提供多方資源,但說實在要加強到日文口說這一塊,真的還是需要專門的老師做集中教學,才有辦法將得到提升。後來經過大學同學介紹,來到英代外語日文補習班,加強進修我的日文。在英代外語日文補習班,有日籍老師做一對一或小班制的授課,此時老師可以很快地抓出你的學習問題,這樣才能針對弱項去做一定的提升。

基本上,英代外語的課程非常彈性,所以我看選則我比叫弱的項目,比如說:會話、寫作等課程來個別提升我的日文能力」。雖說現在已考取到日文檢定N2證照的芷平,但卻不是她學習日文的最終目標,「其實我最大的夢想是希望到日本留學,學了這麼久的日文,最主要是希望能夠在日本當地生活,更貼近日本人的文化,這樣才是學語言做終的目的,除了能夠溝通、交流,透過語言我更能夠體會一個國家的歷史、人文,如此我才算是把真真的把日文學起來」。